?

Log in

No account? Create an account

ljaliko in mamaconsultant

От созависимости к синергии

Почему мы так любим четкие инструкции?

Я думаю  потому, что взаимопонимание – это не только тяжелый, но и опасный труд. А работая с кем-то другим, важно быть уверенным, что все понял правильно.

Результаты сплоченной команды всегда намного выше, чем результаты отдельно взятых ее участников. Помните библейскую историю про то, как много лет назад люди собрались вместе и построили башню до самого неба? Они тогда были несказанно рады и в результате возгордились. Надо сказать, что гордость – это такое неприятное чувство, когда «в зобу дыханье сперло». И Бог, увидев это, перемешал языки и рассеял людей по свету. Человеку полезнее трудиться, чем гордиться, потому что гордость ставит предел в его развитии, превращая жизнь в "бег по кругу".



Мне нравится высказывание Уэллс Э.: "Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять, тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания."

Непонимание - не единственная сложность переговоров. Очень неожиданным источником конфликтов бывают детские травмы.

Когда-то давно, в раннем детстве, вам кто-то нагрубил, обидел, унизил или испугал. Скорее всего, эта задача оказалась "не по зубам" тогда и вы отложили ее "на потом" по принципу вырасту - разберусь. Проходят годы, ситуации стерты из памяти, но те чувства переодически напоминают о себе тревожностью, характерной для людей, забывших сделать что-то важное. Иногда они всплывают во время общения с другими людьми, являясь причиной все новых и новых душевных травм. Представляете себе болячку на теле, которой не дают зажить, постоянно раздирая вновь и вновь? Со временем такая болячка может стать опухолью и подчинить себе все наше существо. С душой также. 



У вас все не так плохо, как у других?

Стивен Кови описывает 4 жизненные позиции: проиграл-проиграл, выиграл-проиграл, проиграл-выиграл и выиграл-выиграл. Самая первая знакома нам из анекдота про холостяка, который собрался жениться на соседке, а пока поднимался попросить утюг и познакомиться, представил в своей голове все ужасы семейной жизни, и когда она открыла дверь, то с порога заявил «отстаньте от меня со своим утюгом!»  Таких примеров в жизни много.



Хорошо, что в семье и других "ячейках общества" мы оказываемся в ловушке более продвинутых позиций: проиграл-выиграл и выиграл-проиграл. Сначала мы готовы отказаться от своих интересов в угоду кому-то, нами уважаемому и любимому, чьи интересы кажутся нам более значимыми. А потом, чувствуя, что что-то упустили, пытаемся это наверстать и просим у своего партнера вернуть наш долг, о котором он и не подозревает. Таким образом "жертва" становится "преследователем". В результате наши отношения могут стать игрой на общее поражение: кто первый стал "жертвой", того и тапочки! Когда в такие отношения попадет третий, он часто становится "спасателем", который, защищая "жертву", сам становится либо "жертвой", либо "преследователем", а можно сразу и тем, и другим.

Из этого сценария трудно выбраться в одиночку. Поэтому он получил название "созависимость". Всем знакомы ситуации, когда жена пожертвовала мужу лучшие годы, мать свои таланты - детям, а муж ради детей забыл про карьеру. Оценить по достоинству эту жертву не сможет никто. Потому что о ней не просили. Наоборот, очень тяжелой ответственностью и виной ложится на детей несостоявшаяся личная жизнь и карьера родителей.

Немного о синергии.

Но хочется, действительно хочется глубоких отношений, потому что они – главная ценность нашей жизни! Как тут быть? Для того, чтобы научиться жить по принципу синергии - выиграл-выиграл - нужна всеобщая готовность к переговорам. Ведь для того, чтобы все были довольны, совсем не обязательно кому-то терпеть и мучиться. Чтобы отказаться от неконструктивных, надоевших привычек, нужно найти достойную замену.



Успешными переговорщиками не рождаются, ими становятся, нарабатывая свой собственный позитивный опыт!

Мы приглашаем вас присоединиться к нашей группе 4 ноября в 10.00 по адресу ул. Мира, 3, где мы дадим вам инструменты и покажем те места, где обычно прячутся ваши решения.

Comments